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필요성 및 목적
- 영유아 발달에 맞는 식단을 개발, 제공함으로써 어린이집에서 영유아에게 균형 잡힌 식사를 제공할 수 있도록 도움.
- 영양사의 지원을 통해 영유아, 부모 또는 조리종사자에게 전문적인 영양․위생교육을 실시할 수 있는 여건을 마련
- 어린이집 조리종사자에게 교육의 기회를 제공하여 급식업무에 대한 자긍심을 고취시키고, 영유아에게 보다 다양하고 위생적인 급식을 제공
- 영유아의 건강, 영양 및 급식에 대한 정확한 정보를 정기적수시로 제공함으로써 변화하는 급식에 대한 정보 안내
대상
안산시 관내 어린이집, 영유아 및 부모, 영양사, 보육교직원
사업내용 및 진행방법
사업내용 및 진행방법
구분 |
내용 |
식단제공 |
- 영아식단(A, B, C)
- 유아식단(A, B, C)
- 이유식 식단(초중기, 후기)
- 시간연장식단
- 식단안내
- 조리법 안내
- 식단감수
- 이 달의 식품
- 홈페이지에 게시하여 어린이집에서 활용할 수 있도록 함.
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영양 및 위생정보제공 |
- 영유아 영양교육자료(활동지)
- 조리종사자 위생교육자료
- 영양소식지
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건강한 밥상 <식생활개선 사업> |
- 어린이집, 영유아, 보육교직원, 부모, 조리종사자 대상으로 진행
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교육 사업 |
부모 |
- 우리아이, 이유 있는 편식! - 집합교육
- 냠냠, 도시락 만들기 - 요리활동
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보육교직원 |
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기대효과
- 영유아의 발달에 따른 균형 잡힌 식단을 연구ㆍ제공함으로써 영유아의 바람직한 식생활 발달에 도움
- 영유아의 식습관은 어린이집 뿐 만이 아닌 부모, 즉 가정과 함께 연계되어 진행하는 것의 중요성 인식
- 현장에 적용ㆍ활용할 수 있는 정보를 제공함으로써 어린이집에서의 보육 이외의 소요되는 시간 단축