영양 및 급식지원사업

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필요성 및 목적

  • 영유아 발달에 맞는 식단을 개발, 제공함으로써 어린이집에서 영유아에게 균형 잡힌 식사를 제공할 수 있도록 도움.
  • 영양사의 지원을 통해 영유아, 부모 또는 조리종사자에게 전문적인 영양․위생교육을 실시할 수 있는 여건을 마련
  • 어린이집 조리종사자에게 교육의 기회를 제공하여 급식업무에 대한 자긍심을 고취시키고, 영유아에게 보다 다양하고 위생적인 급식을 제공
  • 영유아의 건강, 영양 및 급식에 대한 정확한 정보를 정기적•수시로 제공함으로써 변화하는 급식에 대한 정보 안내

대상

안산시 관내 어린이집, 영유아 및 부모, 영양사, 보육교직원

사업내용 및 진행방법

사업내용 및 진행방법
구분 내용
식단제공
  • 영아식단(A, B, C)
  • 유아식단(A, B, C)
  • 이유식 식단(초•중기, 후기)
  • 시간연장식단
  • 식단안내
  • 조리법 안내
  • 식단감수
  • 이 달의 식품
  • 홈페이지에 게시하여 어린이집에서 활용할 수 있도록 함.
영양 및 위생정보제공
  • 영유아 영양교육자료(활동지)
  • 조리종사자 위생교육자료
  • 영양소식지
건강한 밥상
<식생활개선 사업>
  • 어린이집, 영유아, 보육교직원, 부모, 조리종사자 대상으로 진행
교육
사업
부모
  • 우리아이, 이유 있는 편식! - 집합교육
  • 냠냠, 도시락 만들기 - 요리활동
보육교직원
  • 영유아 식습관 관련 교육 - 집합교육

기대효과

  • 영유아의 발달에 따른 균형 잡힌 식단을 연구ㆍ제공함으로써 영유아의 바람직한 식생활 발달에 도움
  • 영유아의 식습관은 어린이집 뿐 만이 아닌 부모, 즉 가정과 함께 연계되어 진행하는 것의 중요성 인식
  • 현장에 적용ㆍ활용할 수 있는 정보를 제공함으로써 어린이집에서의 보육 이외의 소요되는 시간 단축
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